Содержание
- 1 Можно ли пить горячее при боли в горле и температуре
- 1.1 Теплое пиво от болей в горле и кашля
- 1.2 Противопоказания к приёму горячего пива
- 1.3 Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
- 1.4 Как принимать теплое пиво
- 1.5 Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
- 1.6 Болит горло? Вот 5 продуктов, которые помогут справиться с воспалением
- 1.7 Куриный бульон
- 1.8 Картофельное пюре
- 1.9 Имбирь
- 1.10 Ромашковый чай
- 1.11 Можно ли пить горячее при ангине и рецепты полезных напитков
- 1.12 Молоко при тонзиллите
- 1.13 Молоко с пищевой содой
- 1.14 Молоко с куркумой
- 1.15 Настойки и чаи при ангине
- 1.16 Рецепты чаев и настоев
- 1.17 Полоскания при тонзиллите
- 1.18 Лечим больное горло: 5 шагов
- 1.19 Причины боли в горле
- 1.20 Щадящая диета при боли в горле
- 1.21 Способы лечения
- 1.22 Пора к врачу!
Можно ли пить горячее при боли в горле и температуре
Теплое пиво от болей в горле и кашля
В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.
От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).
Влияние тёплого пива на организм:
- алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
- за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
- сухой кашель переходит в мокрый;
- теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
- облегчается дыхание при насморке;
- хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.
Противопоказания к приёму горячего пива
Нельзя лечиться подогретым пивом:
- при гнойной ангине или высокой температуре;
- при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
- беременным и кормящим матерям;
- детям до 12 лет;
- гипертоникам;
- при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.
Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.
Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус
Для лечения кашля:
- в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
- стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
- если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
- при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.
При болях в горле:
- измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
- 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
- в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.
Как принимать теплое пиво
К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.
Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.
Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:
- 600 мл тёмного пива;
- кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
- по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
- 3–4 шт. гвоздики;
- 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).
Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.
Болит горло? Вот 5 продуктов, которые помогут справиться с воспалением
Боль в горле — вещь хоть и не критичная, зато крайне неприятная. Как правило, в это время вам меньше всего хочется есть (особенно плотную пищу), поскольку каждый кусочек, проходящий через воспаленную область, причиняет дискомфорт.
Но это поведение, говорят специалисты, в корне неправильное. Потому что некоторые продукты могут не просто наполнить организм питательными веществами, но снять воспаление. Пять вариантов с доказанной эффективностью — в этом материале.
Куриный бульон
Обильное и теплое питье — обязательное условие выздоровления при простуде. Вот почему важно максимально наполнить меню горячей и жидкой пищей, включая не только чай, но и всемогущий бульон.
Помимо функции по насыщению организма водой, бульон помогает уменьшить количество слизи в горле и «разложить» заложенный нос, если это необходимо.
Добавьте в суп немного куркумы — ее активный компонент куркумин помогает снизить количество в организме ферментов, которые питают воспаления.
Картофельное пюре
Мы уже рассказывали, что в картошке больше пользы, чем принято думать. Помимо калия и витамина B6, она содержит витамин C, известный своим иммуностимулирующим действием. Конечно, его здесь не то чтобы очень много, но насыщающая способность картофеля в любом случае поможет почувствовать себя лучше.
Лайфхак: добавьте в пюре немного корицы, которая является мощным источником антиоксидантов, чтобы придать блюду нетипичную пикантность, ну, и ускорить выздоровление заодно.
Имбирь
Свежий корень имбиря — одно из самых сильных натуральных противовоспалительных средств. Вот почему, если у вас болит горло, заложен нос, гудит голова и что угодно еще, его стоит добавлять во все блюда.
Едите кашу на завтрак? Имбирь составит ей отличную компанию. Решили обойтись только чаем? Чай с имбирем — идеальное начало дня. А если вы любите острое, то натертый имбирь и вообще можно добавлять хоть в супы, хоть в салаты. Вот увидите, самочувствие станет заметно лучше.
Ромашковый чай
Хорошо известно, что настой ромашки содержит противовоспалительные соединения, которые могут поддержать организм в борьбе с простудой.
Плюс, исследования показали, что ромашка способствует засыпанию (вот почему ромашковый чай рекомендуется пить на ночь), а это особенно важно для эффективного восстановления.
Наконец, спазмолитическое действие ромашки может помочь при кашле, если больное горло им сопровождается. Добавьте в чай лимон, чтобы витаминизировать напиток, и будет вам счастье.
И, конечно, куда без молока с медом на ночь. Этот «живительный коктейль» отлично успокаивает больное горло, так что сон после него окажется крепким и спокойным. Известный своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, мед может быть эффективен и как лекарство от кашля. Хотите пойти дальше? Ищите в магазинах мед манука, который особенно хорошо зарекомендовал себя в качестве натурального антибиотика.
Можно ли пить горячее при ангине и рецепты полезных напитков
При болезненных ощущениях в горле мы, в первую очередь, стараемся выпить горяченького.
Считается, что горячие напитки успокаивают боль и снимают раздражение.
Но можно ли пить горячее при ангине?
Если горло болит, но нет насморка и других симптомов гриппа или ОРВИ, то, скорее всего, это ангина.
При ангине врачи рекомендуют пить: компот, чистую воду, некрепкий чай, узвар, разбавленный домашний морс, натуральный сок, обезжиренные молочные продукты.
Молоко при тонзиллите
Молоко без сливок — это самый широко известный продукт народной медицины, который применяют для лечения ангины.
Заболевание довольно часто сопровождается сухостью и раздражением горла, а теплое молоко поможет смягчить его.
Для этого лучше всего подойдет молоко с наименьшим процентом жирности.
Молоко нагревается, но не доводится до кипения. В него кладут ложечку меда и кусочек сливочного масла.
При помощи этого средства лечится не только тонзиллит, но и различные инфекционные заболевания.
Молоко с пищевой содой
Отлично помогает при острой форме ангины, но на вкус не очень.
В слегка нагретое молоко следует положить щепотку пищевой соды и 10-15 г сливочного масла.
Пить маленькими глотками, желательно на ночь.
Молоко с маслом успокоят воспаленное горло, и во время сна кашель будет беспокоить гораздо меньше.
Молоко с куркумой
На 250 мл молока развести 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. любого меда и подогреть до 40 градусов. Почему не до кипения? Во-первых, мед нельзя нагревать свыше 40 градусов.
Если нагреть его больше, он выделяет канцероген оксиметилфурфурол. Именно поэтому не стоит класть ложку меда в только что запаренный чай, или растапливать засахаренный мед на водяной бане.
А во-вторых, отвечая на вопрос, можно ли пить горячее при ангине — с уверенностью можно сказать, что нельзя.
При этом заболевании можно пить только теплые напитки, так как горячее будет раздражать слизистую и без того воспаленных миндалин.
Требования к напиткам, которые можно пить при ангине — они не должны раздражать больное горло. Поэтому запрещено пить:
- Газированные (сладкие и несладкие) напитки;
- Кофе или крепкий черный/зеленый чай;
- Алкоголь;
- Неразбавленные насыщенные соки;
- Маринады и рассолы.
Напитки можно нагревать до температуры не выше 40-45 градусов.
Желательно, чтобы в их составе были различные витамины и полезные вещества.
Настойки и чаи при ангине
Доктора утверждают, что для того, чтобы скорее поправиться, необходимо много пить. Однако нужно учитывать способности почек.
За 3 часа здоровые почки могут пропустить через себя около 1 литра жидкости. Но можно ли пить чай при ангине?
И черный и зеленый чаи обладают слабым мочегонным свойством, и они не очень хорошо справляются с обезвоживанием. А вот чаи из лечебных трав очень полезны.
Народная медицина знает множество противовоспалительных чаев, оказывающих положительное воздействие на воспаленное горло.
Эти чаи и настои разрешаются даже детям и признаны абсолютно не опасными.
Однако следует соблюдать меры предосторожности при лечении ребенка травами, и проверить сначала, не вызывает ли тот или иной чай у него аллергию.
Необходимо следить за состоянием здоровья ребенка и не уповать только на травы.
Рецепты чаев и настоев
Настойка девясила. Чайную ложку этой травы залить один стаканом кипятка и настоять. Пить каждый час по одной столовой ложке.
Если начать принимать настой из девясила при первых же симптомах, то можно значительно приблизить день выздоровления.
Напиток из иван-чая. Настоять ложку травы в стакане кипятка. Поделить на четыре части и выпить в течение дня.
Чай из мальвы, шалфея и цветков бузины. Травы в равных долях смешать и залить чайную ложку полученной смеси 200 мл кипятка и настоять.
Принимать за полчаса до еды по 100-150 мл. Можно добавить в чай мед для улучшения вкуса.
Этот чай стабилизирует температуру, устраняет последствия высокой температуры, такие как тахикардия и вегето-сосудистые кризы.
Самым эффективным и, в тоже время, безопасным при ангине считается чай из листьев смородины, малины, липового цвета и цветов ромашки.
В таком напитке много витаминов и он обладает противовоспалительным свойством.
Настой шиповника поможет снять интоксикацию и насытит организм так необходимым ему в этот период витамином С.
Полоскания при тонзиллите
Травяные настои можно применять и для полоскания больного горла. Эффективность подобного метода не очень высока, однако и побочные явления минимальны.
Самыми популярными травами, применяемыми для полоскания, являются:
- Календула — оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, помогает заживлению поврежденной слизистой оболочки горла и восстанавливает ее;
- Шалфей — отличный антисептик, помогающий бороться с болезнетворными микробами во рту и в горле;
- Зверобой — мощный антисептик, полоскание горла его настоем значительно ускоряет заживление ран;
- Ромашка — природное средство, которое поможет снять отек с горла и укрепить организм;
- Мать-и-мачеха — бережно обволакивает горло, снимает болевой синдром, отечность и раздражение.
Ангина — достаточно серьезное заболевание и не стоит переносить ее на ногах. Но мы всегда спешим и нам некогда болеть.
В борьбе с ангиной важно не забывать про лекарственные препараты, действие которых может усилить применение упомянутых в статье советов.
Рекомендуемое к просмотру видео:
Избегайте раздражающих горло напитков, пейте теплое молоко и травяные настои, и будьте здоровы!
Лечим больное горло: 5 шагов
Существуют десятки причин, способных вызвать боль в горле. Горло можно «сорвать» резким криком и громким пением, застудить на морозе, обжечь горячим чаем, пересушить обезвоженным воздухом, отравить табачным дымом. Практически каждая простуда начинается с боли в горле. Как облегчить боль в горле в кратчайшие сроки? Ответ вы узнаете, прочитав статью Passion.ru.
Читайте далее: Лечим больное горло: 5 шагов
Причины боли в горле
Боль в горле: факторы риска
Горло — «входные ворота» в организм для воздуха и пищи. Именно здесь воздух, поступающий через рот и нос, должен согреться, увлажниться, очиститься от примесей, микробов и вирусов.
В горле природой предусмотрено одно из самых крупных в организме «защитных сооружений».
Это скопление лимфоидной ткани — миндалины, которые выполняют роль барьера на пути поступающей в организм инфекции.
Эти «барьеры» известны нам с детства: гланды (небные миндалины), аденоиды (глоточная миндалина), а также язычная и трубные миндалины.
Миндалины имеют неровную поверхность, испещренную ходами и складками слизистой оболочки — лакунами и криптами. За счет этих неровностей увеличивается площадь обезвреживающей микробов поверхности.
Однако если миндалины не справляются со своими обязанностями, лакуны становятся их уязвимым местом: микробы, остатки пищи, скапливаясь в углублениях слизистой, приводят к развитию воспаления.
Таким образом, именно миндалины принимают первый удар при простуде, закрывая собой в прямом и переносном смысле поток инфицированного воздуха.
Сейчас, в разгар гриппа и простуды, главными нарушителями спокойствия в горле являются вирусы. Попав на поверхность миндалин и слизистую глотки, они внедряются в клетки эпителия и начинают свою разрушительную деятельность.
При вирусной ангине на слизистой зева можно в зеркало разглядеть крохотные пузырьки с прозрачным содержимым, они похожи на мельчайшие капельки испарины.
Однако редко боль в горле бывает вызвана только вирусным поражением. Спустя несколько дней, а иногда и сразу, к вирусной диверсии спешат присоединиться и бактерии.
У здорового человека они ведут себя тихо, мирно населяя межзубные промежутки, лакуны миндалин, образуя зубной налет. Но стоит им почувствовать слабое место, брешь в защитном барьере, образованную вирусами, как микробы начинают активно размножаться и проявлять агрессивные свойства.
Чаще всего ангину вызывают стрептококки. При бактериальной инфекции в миндалинах могут появляться гнойные «пробки», образовываться налет.
Предрасполагающими факторами для инфицирования горла бактериями и вирусами могут стать:
- переохлаждение,
- пересушенный воздух,
воздействие веществ, раздражающих дыхательные пути, в том числе, длительное курение,
употребление холодных или едких напитков,
Щадящая диета при боли в горле
Боль в горле: причины
Прежде всего, горло болит при тонзиллите (ангине) — это воспаление миндалин. Наиболее часто поражаются небные миндалины (гланды).
Открыв широко рот, можно увидеть увеличенные в размере миндалины, словно пылающие красным пламенем. В зависимости от формы ангины поверхность миндалин могут «украшать» гнойные пробки, сероватый налет.
Если миндалины увеличиваются незначительно, а во рту ощущение, как после пригоршни раскаленного песка, — речь идет о фарингите — воспалении слизистой оболочки глотки.
Основными симптомами при фарингите является першение, жжение и сухость в горле, лающий кашель без мокроты.
Если вы не узнаете свой голос или вовсе не можете разговаривать, то причиной больного горла, скорее всего, является ларингит — воспаление голосовых связок.
Несколько дней вам предстоит «играть в немого шпиона», чтобы пощадить гортань и скорее восстановить голос.
Это наиболее частые причины боли в горле, которые нередко «нападают» все одновременно. В некоторых случаях больное горло лишает человека покоя, сна и аппетита. Увеличенные небные миндалины могут затруднять глотание, вызывать тошноту и даже рвоту.
Обычно в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, которые ощущаются под кожей нижней челюсти, шеи и причиняют дополнительную боль.
Однако, кроме неприятных ощущений во рту, страдает и общее состояние организма: повышается температура, появляется головная боль, слабость, потливость, боли в мышцах и суставах.
Навязчивыми спутниками больного горла являются отит (воспаление уха) и насморк.
Способы лечения
Боль в горле: режим питания
С древних времен человечество выработало самые различные «боевые» тактики при боли в горле. Предлагаем вам несколько шагов, которые помогут скорее унять боль и поправить здоровье.
Шаг первый: щи да каша — пища наша!
Для скорейшего выздоровления придется изменить диету. Любая грубая пища, которая может травмировать горло при глотании, вам сейчас противопоказана.
Ваше меню должно состоять из различных каш, супов и борщей, отварных овощей, свежего хлеба. Особенно полезно при ангине включить в меню блюда из тыквы: кашу, запаренную в духовке тыкву, тыквенный сок.
Благодаря своим природным свойствам этот овощ способен облегчить боль в горле и уменьшить воспаление.
На время болезни ослабьте контроль за калориями: в пище должно быть больше жиров, которые обволакивают слизистую, смягчают дыхание, содержат антиоксиданты — витамины А и Е, особенно важные для восстановления эпителия слизистой оболочки.
Избегайте пряностей и приправ — они раздражают горло. Единственное исключение — лук и чеснок, которые содержат эфирные масла и фитонциды, оказывающие лечебный эффект при ангине и фарингите.
Внимательно отнеситесь к продуктам, способным вызвать аллергию: цитрусовые, шоколад, орехи, мед. Эти лакомства обладают большим набором полезных свойств, но вместе с тем могут способствовать усилению кашля и воспаления в горле.
Все, что вы употребляете в пищу, должно быть теплым — холодное или слишком горячее раздражает поврежденную слизистую.
В качестве лечебного питья особенно подходит чай с имбирем, мятой и гвоздикой, компот из сухофруктов, теплое молоко.
Шаг второй: создайте горлу комфорт!
Большое влияние на самочувствие оказывает атмосфера в помещении. При вдыхании пыльного и сухого воздуха слизистая зева обезвоживается, что снижает ее защитные свойства. Может усилиться кашель и боль в горле, осиплость голоса.
Поэтому чаще делайте влажную уборку, развесьте на радиаторах центрального отопления влажные полотенца, поставьте на подоконники резервуары с водой. Оптимальная для больного горла влажность воздуха в домашнем «лазарете» — 40-60%.
Если вы курите, постарайтесь на время болезни свести к минимуму количество выкуренных сигарет. Раздраженная слизистая горла очень ранима и легко повреждается компонентами табачного дыма.
Прекрасно помогают облегчить симптомы эфирные масла, добавленные в аромалампу, паровой ингалятор или увлажнитель воздуха. Если нет ни того, ни другого, то можно просто добавить масла в горячую воду и подышать над паром.
Быстро облегчают симптомы больного горла масла эвкалипта, пихты, мяты, лаванды, шалфея.
При ларингите (осиплости голоса) основное лечебное мероприятие — голосовой покой. Чтобы дать возможность голосовым связкам справиться с воспалением, необходимо их пощадить.
Несколько дней вам придется объясняться с родными и близкими шепотом.
Пора к врачу!
Боль в горле: способы лечения
Шаг третий: водные процедуры
Больное горло нужно полоскать — это мы знаем с детства. Выбор средств для полоскания очень велик, и все они имеют право на существование.
Дело в том, что целебные свойства полоскания заключаются, в большей степени, в простом механическом удалении с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки слизи, микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности.
Очищая таким образом горло от болезнетворного «мусора», мы уменьшаем боль и ускоряем выздоровление. Вовремя начатые полоскания могут предотвратить дальнейшее развитие болезни, помочь в течение 1-2 дней победить простуду.
Полоскать горло следует каждые 2-3 часа. Раствор для полоскания должен быть теплым, не горячим. «Водные процедуры» рекомендуется проводить после еды.
Спирт, входящий в состав многих настоев (календулы, хлорофиллипта) обладает дополнительным антисептическим и дубящим эффектом, стимулирует обновление тканей слизистой.
Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, череда, липа, шалфей, бузина, эвкалипт.
Шаг четвертый: трудотерапия
Вы наверняка замечали, что сильнее всего горло болит утром, после пробуждения. В такие минуты кажется, что в горле застрял кусок колючей проволоки, а голос навсегда приобрел мужской тембр.
Это происходит от того, что ночью наше горло отдыхает от своих обязанностей, а для выздоровления оно должно трудиться. Чем чаще вы глотаете, тем активнее глотка очищается от микробов и слизи, тем быстрее проходит боль и воспаление.
По большому счету, на этом основано действие многих лечебных леденцов и пастилок — при сосании и жевании выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептическими и заживляющими свойствами.
Слюна проглатывается, омывая поверхность миндалин и слизистую горла. Поэтому старайтесь больше пить, сосать, жевать и глотать!
Выбор леденцов, пастилок и таблеток для рассасывания при болях в горле очень велик. В состав некоторых из них входят антисептики (хлоргексидин, лизоцим и другие) — это Ларипронт, Стрепсилс, Лизобакт, Фарингосепт и прочие.
Септолете содержит, кроме антисептика, противовоспалительные компоненты. Противовоспалительным эффектом обладают также леденцы с шалфеем.
Известные многим леденцы Ментос, Тюнс, Фалиминт содержат отвлекающие, охлаждающие средства и местные анестетики — вещества, уменьшающие боль в горле. Анти-Ангин содержит анестетик и антисептик.
Действующим веществом некоторых леденцов являются антибиотики — например, в составе Грамицидина.
Отдельную нишу занимают препараты, стимулирующие местный иммунитет — например таблетки для рассасывания Имудон.
Обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают также различные аэрозоли — Гексорал, Тантум-верде, Каметон, Биопарокс.
После всех этих средств не рекомендуется в течение получаса принимать пищу и пить жидкость, иначе действие лекарств будет сведено к минимуму.