0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить горячее при боли в горле и температуре

Теплое пиво от болей в горле и кашля

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Читать еще:  Острая боль в горле кашель температура лечение

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Болит горло? Вот 5 продуктов, которые помогут справиться с воспалением

Боль в горле — вещь хоть и не критичная, зато крайне неприятная. Как правило, в это время вам меньше всего хочется есть (особенно плотную пищу), поскольку каждый кусочек, проходящий через воспаленную область, причиняет дискомфорт.

Но это поведение, говорят специалисты, в корне неправильное. Потому что некоторые продукты могут не просто наполнить организм питательными веществами, но снять воспаление. Пять вариантов с доказанной эффективностью — в этом материале.

Куриный бульон

Обильное и теплое питье — обязательное условие выздоровления при простуде. Вот почему важно максимально наполнить меню горячей и жидкой пищей, включая не только чай, но и всемогущий бульон.

Помимо функции по насыщению организма водой, бульон помогает уменьшить количество слизи в горле и «разложить» заложенный нос, если это необходимо.

Добавьте в суп немного куркумы — ее активный компонент куркумин помогает снизить количество в организме ферментов, которые питают воспаления.

Картофельное пюре

Мы уже рассказывали, что в картошке больше пользы, чем принято думать. Помимо калия и витамина B6, она содержит витамин C, известный своим иммуностимулирующим действием. Конечно, его здесь не то чтобы очень много, но насыщающая способность картофеля в любом случае поможет почувствовать себя лучше.

Лайфхак: добавьте в пюре немного корицы, которая является мощным источником антиоксидантов, чтобы придать блюду нетипичную пикантность, ну, и ускорить выздоровление заодно.

Имбирь

Свежий корень имбиря — одно из самых сильных натуральных противовоспалительных средств. Вот почему, если у вас болит горло, заложен нос, гудит голова и что угодно еще, его стоит добавлять во все блюда.

Едите кашу на завтрак? Имбирь составит ей отличную компанию. Решили обойтись только чаем? Чай с имбирем — идеальное начало дня. А если вы любите острое, то натертый имбирь и вообще можно добавлять хоть в супы, хоть в салаты. Вот увидите, самочувствие станет заметно лучше.

Ромашковый чай

Хорошо известно, что настой ромашки содержит противовоспалительные соединения, которые могут поддержать организм в борьбе с простудой.

Плюс, исследования показали, что ромашка способствует засыпанию (вот почему ромашковый чай рекомендуется пить на ночь), а это особенно важно для эффективного восстановления.

Наконец, спазмолитическое действие ромашки может помочь при кашле, если больное горло им сопровождается. Добавьте в чай лимон, чтобы витаминизировать напиток, и будет вам счастье.

И, конечно, куда без молока с медом на ночь. Этот «живительный коктейль» отлично успокаивает больное горло, так что сон после него окажется крепким и спокойным. Известный своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, мед может быть эффективен и как лекарство от кашля. Хотите пойти дальше? Ищите в магазинах мед манука, который особенно хорошо зарекомендовал себя в качестве натурального антибиотика.

Можно ли пить горячее при ангине и рецепты полезных напитков

При болезненных ощущениях в горле мы, в первую очередь, стараемся выпить горяченького.

Считается, что горячие напитки успокаивают боль и снимают раздражение.

Но можно ли пить горячее при ангине?

Если горло болит, но нет насморка и других симптомов гриппа или ОРВИ, то, скорее всего, это ангина.

При ангине врачи рекомендуют пить: компот, чистую воду, некрепкий чай, узвар, разбавленный домашний морс, натуральный сок, обезжиренные молочные продукты.

Молоко при тонзиллите

Молоко без сливок — это самый широко известный продукт народной медицины, который применяют для лечения ангины.

Заболевание довольно часто сопровождается сухостью и раздражением горла, а теплое молоко поможет смягчить его.

Для этого лучше всего подойдет молоко с наименьшим процентом жирности.

Молоко нагревается, но не доводится до кипения. В него кладут ложечку меда и кусочек сливочного масла.

При помощи этого средства лечится не только тонзиллит, но и различные инфекционные заболевания.

Молоко с пищевой содой

Отлично помогает при острой форме ангины, но на вкус не очень.

В слегка нагретое молоко следует положить щепотку пищевой соды и 10-15 г сливочного масла.

Пить маленькими глотками, желательно на ночь.

Молоко с маслом успокоят воспаленное горло, и во время сна кашель будет беспокоить гораздо меньше.

Молоко с куркумой

На 250 мл молока развести 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. любого меда и подогреть до 40 градусов. Почему не до кипения? Во-первых, мед нельзя нагревать свыше 40 градусов.

Если нагреть его больше, он выделяет канцероген оксиметилфурфурол. Именно поэтому не стоит класть ложку меда в только что запаренный чай, или растапливать засахаренный мед на водяной бане.

А во-вторых, отвечая на вопрос, можно ли пить горячее при ангине — с уверенностью можно сказать, что нельзя.

При этом заболевании можно пить только теплые напитки, так как горячее будет раздражать слизистую и без того воспаленных миндалин.

Требования к напиткам, которые можно пить при ангине — они не должны раздражать больное горло. Поэтому запрещено пить:

  • Газированные (сладкие и несладкие) напитки;
  • Кофе или крепкий черный/зеленый чай;
  • Алкоголь;
  • Неразбавленные насыщенные соки;
  • Маринады и рассолы.
Читать еще:  Симптомы понос температура головная боль в горле

Напитки можно нагревать до температуры не выше 40-45 градусов.

Желательно, чтобы в их составе были различные витамины и полезные вещества.

Настойки и чаи при ангине

Доктора утверждают, что для того, чтобы скорее поправиться, необходимо много пить. Однако нужно учитывать способности почек.

За 3 часа здоровые почки могут пропустить через себя около 1 литра жидкости. Но можно ли пить чай при ангине?

И черный и зеленый чаи обладают слабым мочегонным свойством, и они не очень хорошо справляются с обезвоживанием. А вот чаи из лечебных трав очень полезны.

Народная медицина знает множество противовоспалительных чаев, оказывающих положительное воздействие на воспаленное горло.

Эти чаи и настои разрешаются даже детям и признаны абсолютно не опасными.

Однако следует соблюдать меры предосторожности при лечении ребенка травами, и проверить сначала, не вызывает ли тот или иной чай у него аллергию.

Необходимо следить за состоянием здоровья ребенка и не уповать только на травы.

Рецепты чаев и настоев

Настойка девясила. Чайную ложку этой травы залить один стаканом кипятка и настоять. Пить каждый час по одной столовой ложке.

Если начать принимать настой из девясила при первых же симптомах, то можно значительно приблизить день выздоровления.

Напиток из иван-чая. Настоять ложку травы в стакане кипятка. Поделить на четыре части и выпить в течение дня.

Чай из мальвы, шалфея и цветков бузины. Травы в равных долях смешать и залить чайную ложку полученной смеси 200 мл кипятка и настоять.

Принимать за полчаса до еды по 100-150 мл. Можно добавить в чай мед для улучшения вкуса.

Этот чай стабилизирует температуру, устраняет последствия высокой температуры, такие как тахикардия и вегето-сосудистые кризы.

Самым эффективным и, в тоже время, безопасным при ангине считается чай из листьев смородины, малины, липового цвета и цветов ромашки.

В таком напитке много витаминов и он обладает противовоспалительным свойством.

Настой шиповника поможет снять интоксикацию и насытит организм так необходимым ему в этот период витамином С.

Полоскания при тонзиллите

Травяные настои можно применять и для полоскания больного горла. Эффективность подобного метода не очень высока, однако и побочные явления минимальны.

Самыми популярными травами, применяемыми для полоскания, являются:

  • Календула — оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, помогает заживлению поврежденной слизистой оболочки горла и восстанавливает ее;
  • Шалфей — отличный антисептик, помогающий бороться с болезнетворными микробами во рту и в горле;
  • Зверобой — мощный антисептик, полоскание горла его настоем значительно ускоряет заживление ран;
  • Ромашка — природное средство, которое поможет снять отек с горла и укрепить организм;
  • Мать-и-мачеха — бережно обволакивает горло, снимает болевой синдром, отечность и раздражение.

Ангина — достаточно серьезное заболевание и не стоит переносить ее на ногах. Но мы всегда спешим и нам некогда болеть.

В борьбе с ангиной важно не забывать про лекарственные препараты, действие которых может усилить применение упомянутых в статье советов.

Рекомендуемое к просмотру видео:

Избегайте раздражающих горло напитков, пейте теплое молоко и травяные настои, и будьте здоровы!

Лечим больное горло: 5 шагов

Существуют десятки причин, способных вызвать боль в горле. Горло можно «сорвать» резким криком и громким пением, застудить на морозе, обжечь горячим чаем, пересушить обезвоженным воздухом, отравить табачным дымом. Практически каждая простуда начинается с боли в горле. Как облегчить боль в горле в кратчайшие сроки? Ответ вы узнаете, прочитав статью Passion.ru.

Читайте далее: Лечим больное горло: 5 шагов

Причины боли в горле

Боль в горле: факторы риска

Горло — «входные ворота» в организм для воздуха и пищи. Именно здесь воздух, поступающий через рот и нос, должен согреться, увлажниться, очиститься от примесей, микробов и вирусов.

В горле природой предусмотрено одно из самых крупных в организме «защитных сооружений».

Это скопление лимфоидной ткани — миндалины, которые выполняют роль барьера на пути поступающей в организм инфекции.

Эти «барьеры» известны нам с детства: гланды (небные миндалины), аденоиды (глоточная миндалина), а также язычная и трубные миндалины.

Миндалины имеют неровную поверхность, испещренную ходами и складками слизистой оболочки — лакунами и криптами. За счет этих неровностей увеличивается площадь обезвреживающей микробов поверхности.

Однако если миндалины не справляются со своими обязанностями, лакуны становятся их уязвимым местом: микробы, остатки пищи, скапливаясь в углублениях слизистой, приводят к развитию воспаления.

Таким образом, именно миндалины принимают первый удар при простуде, закрывая собой в прямом и переносном смысле поток инфицированного воздуха.

Сейчас, в разгар гриппа и простуды, главными нарушителями спокойствия в горле являются вирусы. Попав на поверхность миндалин и слизистую глотки, они внедряются в клетки эпителия и начинают свою разрушительную деятельность.

При вирусной ангине на слизистой зева можно в зеркало разглядеть крохотные пузырьки с прозрачным содержимым, они похожи на мельчайшие капельки испарины.

Однако редко боль в горле бывает вызвана только вирусным поражением. Спустя несколько дней, а иногда и сразу, к вирусной диверсии спешат присоединиться и бактерии.

У здорового человека они ведут себя тихо, мирно населяя межзубные промежутки, лакуны миндалин, образуя зубной налет. Но стоит им почувствовать слабое место, брешь в защитном барьере, образованную вирусами, как микробы начинают активно размножаться и проявлять агрессивные свойства.

Чаще всего ангину вызывают стрептококки. При бактериальной инфекции в миндалинах могут появляться гнойные «пробки», образовываться налет.

Предрасполагающими факторами для инфицирования горла бактериями и вирусами могут стать:

  • переохлаждение,
  • пересушенный воздух,

воздействие веществ, раздражающих дыхательные пути, в том числе, длительное курение,

употребление холодных или едких напитков,

  • травма (например, повреждение горла костью от рыбы),
  • снижение общей сопротивляемости организма (при хронических заболеваниях, стрессах.)
  • Щадящая диета при боли в горле

    Боль в горле: причины

    Прежде всего, горло болит при тонзиллите (ангине) — это воспаление миндалин. Наиболее часто поражаются небные миндалины (гланды).

    Открыв широко рот, можно увидеть увеличенные в размере миндалины, словно пылающие красным пламенем. В зависимости от формы ангины поверхность миндалин могут «украшать» гнойные пробки, сероватый налет.

    Если миндалины увеличиваются незначительно, а во рту ощущение, как после пригоршни раскаленного песка, — речь идет о фарингите — воспалении слизистой оболочки глотки.

    Основными симптомами при фарингите является першение, жжение и сухость в горле, лающий кашель без мокроты.

    Читать еще:  Ночью высокая температура сильно боль в горле

    Если вы не узнаете свой голос или вовсе не можете разговаривать, то причиной больного горла, скорее всего, является ларингит — воспаление голосовых связок.

    Несколько дней вам предстоит «играть в немого шпиона», чтобы пощадить гортань и скорее восстановить голос.

    Это наиболее частые причины боли в горле, которые нередко «нападают» все одновременно. В некоторых случаях больное горло лишает человека покоя, сна и аппетита. Увеличенные небные миндалины могут затруднять глотание, вызывать тошноту и даже рвоту.

    Обычно в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, которые ощущаются под кожей нижней челюсти, шеи и причиняют дополнительную боль.

    Однако, кроме неприятных ощущений во рту, страдает и общее состояние организма: повышается температура, появляется головная боль, слабость, потливость, боли в мышцах и суставах.

    Навязчивыми спутниками больного горла являются отит (воспаление уха) и насморк.

    Способы лечения

    Боль в горле: режим питания

    С древних времен человечество выработало самые различные «боевые» тактики при боли в горле. Предлагаем вам несколько шагов, которые помогут скорее унять боль и поправить здоровье.

    Шаг первый: щи да каша — пища наша!

    Для скорейшего выздоровления придется изменить диету. Любая грубая пища, которая может травмировать горло при глотании, вам сейчас противопоказана.

    Ваше меню должно состоять из различных каш, супов и борщей, отварных овощей, свежего хлеба. Особенно полезно при ангине включить в меню блюда из тыквы: кашу, запаренную в духовке тыкву, тыквенный сок.

    Благодаря своим природным свойствам этот овощ способен облегчить боль в горле и уменьшить воспаление.

    На время болезни ослабьте контроль за калориями: в пище должно быть больше жиров, которые обволакивают слизистую, смягчают дыхание, содержат антиоксиданты — витамины А и Е, особенно важные для восстановления эпителия слизистой оболочки.

    Избегайте пряностей и приправ — они раздражают горло. Единственное исключение — лук и чеснок, которые содержат эфирные масла и фитонциды, оказывающие лечебный эффект при ангине и фарингите.

    Внимательно отнеситесь к продуктам, способным вызвать аллергию: цитрусовые, шоколад, орехи, мед. Эти лакомства обладают большим набором полезных свойств, но вместе с тем могут способствовать усилению кашля и воспаления в горле.

    Все, что вы употребляете в пищу, должно быть теплым — холодное или слишком горячее раздражает поврежденную слизистую.

    В качестве лечебного питья особенно подходит чай с имбирем, мятой и гвоздикой, компот из сухофруктов, теплое молоко.

    Шаг второй: создайте горлу комфорт!

    Большое влияние на самочувствие оказывает атмосфера в помещении. При вдыхании пыльного и сухого воздуха слизистая зева обезвоживается, что снижает ее защитные свойства. Может усилиться кашель и боль в горле, осиплость голоса.

    Поэтому чаще делайте влажную уборку, развесьте на радиаторах центрального отопления влажные полотенца, поставьте на подоконники резервуары с водой. Оптимальная для больного горла влажность воздуха в домашнем «лазарете» — 40-60%.

    Если вы курите, постарайтесь на время болезни свести к минимуму количество выкуренных сигарет. Раздраженная слизистая горла очень ранима и легко повреждается компонентами табачного дыма.

    Прекрасно помогают облегчить симптомы эфирные масла, добавленные в аромалампу, паровой ингалятор или увлажнитель воздуха. Если нет ни того, ни другого, то можно просто добавить масла в горячую воду и подышать над паром.

    Быстро облегчают симптомы больного горла масла эвкалипта, пихты, мяты, лаванды, шалфея.

    При ларингите (осиплости голоса) основное лечебное мероприятие — голосовой покой. Чтобы дать возможность голосовым связкам справиться с воспалением, необходимо их пощадить.

    Несколько дней вам придется объясняться с родными и близкими шепотом.

    Пора к врачу!

    Боль в горле: способы лечения

    Шаг третий: водные процедуры

    Больное горло нужно полоскать — это мы знаем с детства. Выбор средств для полоскания очень велик, и все они имеют право на существование.

    Дело в том, что целебные свойства полоскания заключаются, в большей степени, в простом механическом удалении с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки слизи, микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности.

    Очищая таким образом горло от болезнетворного «мусора», мы уменьшаем боль и ускоряем выздоровление. Вовремя начатые полоскания могут предотвратить дальнейшее развитие болезни, помочь в течение 1-2 дней победить простуду.

    Полоскать горло следует каждые 2-3 часа. Раствор для полоскания должен быть теплым, не горячим. «Водные процедуры» рекомендуется проводить после еды.

    Спирт, входящий в состав многих настоев (календулы, хлорофиллипта) обладает дополнительным антисептическим и дубящим эффектом, стимулирует обновление тканей слизистой.

    Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, череда, липа, шалфей, бузина, эвкалипт.

    Шаг четвертый: трудотерапия

    Вы наверняка замечали, что сильнее всего горло болит утром, после пробуждения. В такие минуты кажется, что в горле застрял кусок колючей проволоки, а голос навсегда приобрел мужской тембр.

    Это происходит от того, что ночью наше горло отдыхает от своих обязанностей, а для выздоровления оно должно трудиться. Чем чаще вы глотаете, тем активнее глотка очищается от микробов и слизи, тем быстрее проходит боль и воспаление.

    По большому счету, на этом основано действие многих лечебных леденцов и пастилок — при сосании и жевании выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептическими и заживляющими свойствами.

    Слюна проглатывается, омывая поверхность миндалин и слизистую горла. Поэтому старайтесь больше пить, сосать, жевать и глотать!

    Выбор леденцов, пастилок и таблеток для рассасывания при болях в горле очень велик. В состав некоторых из них входят антисептики (хлоргексидин, лизоцим и другие) — это Ларипронт, Стрепсилс, Лизобакт, Фарингосепт и прочие.

    Септолете содержит, кроме антисептика, противовоспалительные компоненты. Противовоспалительным эффектом обладают также леденцы с шалфеем.

    Известные многим леденцы Ментос, Тюнс, Фалиминт содержат отвлекающие, охлаждающие средства и местные анестетики — вещества, уменьшающие боль в горле. Анти-Ангин содержит анестетик и антисептик.

    Действующим веществом некоторых леденцов являются антибиотики — например, в составе Грамицидина.

    Отдельную нишу занимают препараты, стимулирующие местный иммунитет — например таблетки для рассасывания Имудон.

    Обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают также различные аэрозоли — Гексорал, Тантум-верде, Каметон, Биопарокс.

    После всех этих средств не рекомендуется в течение получаса принимать пищу и пить жидкость, иначе действие лекарств будет сведено к минимуму.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector