0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ларингит у ребенка

Ларингит у ребенка

Ларингит – это воспалительный процесс, развивающийся в гортани который сопровождается лающим кашлем. У детей лечение заболевания занимает несколько дней или быть длительным, если воспаление доведено до хронического состояния. Природа заболевания бывает как инфекционной, так и аллергической. У детей старшего возраста предпосылкой воспаления нередко является давление в области голосовых связок.

В педиатрии ларингит диагностируется особенно часто у детей в возрасте до 2-х лет при острых респираторных заболеваниях. На фоне болезни может развиться обструкция верхних дыхательных путей, которая требует неотложной медицинской помощи.

Причины возникновения болей в горле

Болезненные ощущения в области горла – это достаточно распространенный симптом у детей. Боли бывают разными по степени проявления. В некоторых случаях боль проявляется в виде легкого покалывания или зуда, в иных ситуациях ребёнка беспокоит выраженная боль, сопровождающаяся затруднением глотательной и речевой функции. У малышей могут даже вытекать слюни изо рта.

Ознакомимся с самыми распространенными респираторными заболеваниями, при которых болевые ощущения в области горла являются основным и ярко выраженным признаком:

  • Фарингит – воспалительное заболевание слизистых гортани. Чаще всего данная патология в детском возрасте развивается под воздействием вирусов (риновирусов, аденовирусов, энтеровирусов), такую форму заболевания диагностируют в 80% случаев. Пик острого фарингита приходится на осенне-зимний период, когда иммунная система у детей ослаблена. Ребёнок, больной фарингитом, как правило, предъявляет жалобы на боли в горле, а во время осмотра доктор обнаруживает, что слизистая гортани гиперемирована. Для вирусного фарингита характерно легкое течение, причем чаще всего заболевание проходит без постороннего вмешательства спустя 5-7 суток. В подобной ситуации специальная терапия не назначается. Доктор обычно назначает лечение местными препаратами в аэрозольной форме. Также требуется полоскать горло, чтобы снять болезненные проявления.
  • Острый тонзиллит (болезнь ещё называют ангиной) – это воспалительный процесс в нёбных миндалинах. Самая распространенная причина развития ангины – поражение организма вирусами либо бактериями. Способствовать формированию патологии может регулярное потребление чрезмерно холодной пищи – напитков, мороженого и пр. Тонзиллит вирусной природы зачастую диагностируют в детском возрасте, в особенности у малышей младше 5 лет.Зачастую данное заболевание развивается на фоне ОРЗ либо ОРВИ. В более старшем возрасте диагностируют бактериальную форму тонзиллита, чаще всего спровоцированную стрептококками. Начальный признак ангины – появление сильной боли в области горла, иногда отдающей в район ушей. Она в большей степени проявляется в процессе глотания и разговора. Помимо болей в горле, ребёнок обычно жалуется на общую слабость, головную боль, повышается температура. У малышей нередко наблюдается повышенное слюноотделение, они отказываются от пищи, так как глотать трудно или этот процесс вызывает боль. В качестве местных проявлений отмечается увеличение и покраснение миндалин, их покрывает гнойный налёт. Наблюдается увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Лечение тонзиллита обязательно должно проходить под врачебным присмотром, иначе возможно преобразование болезни в хроническую форму.
Читать еще:  Резкая боль в горле без температуры насморк

Когда рекомендовано срочное обращение за врачебной помощью?

В срочном порядке обратиться к доктору следует:

  • при ярко выраженной боли в гортани, которая беспокоит больше 2 суток, к тому же не сопровождается другими признаками;
  • при появлении проблем с глотательной функцией, в особенности в сопровождении повышенного слюнотечения;
  • при возникновении затрудненного дыхания;
  • при повышении температуры более 38 градусов;
  • при появлении вялости и сонливости;
  • при обнаружении на фоне болей в горле сыпи, головной боли, болей в области живота либо рвоты.

Детская простуда (ОРВИ): что делать, а что – нет

Поделиться:

ОРВИ — явление обыденное, особенно во время эпидемиологического сезона. И все же, когда простужается ребенок, родители нередко наступают на одни и те же грабли.

О норме

Каждая мама и каждый папа должны запомнить раз и навсегда, что, во-первых, все дети болеют ОРВИ, причем гораздо чаще взрослых. Среднестатистический ребенок «подхватывает» простуду от 3 до 8 раз в год. И неизменно выздоравливает. Поэтому драматизировать очередной эпизод не нужно.

Во-вторых, простуда относится к тем немногим заболеваниям, которые могут проходить сами собой, без всякого постороннего вмешательства. Бегают вокруг дитяти мамки да няньки с пилюлями и сиропами или не бегают — как правило, не имеет значения: в подавляющем большинстве случаев и тяжесть ОРВИ, и ее длительность вовсе не зависят от лечения, которое получает ребенок.

Поэтому вместо того, чтобы скармливать горсти таблеток и спаивать флаконы микстур, лучше перейти к действиям, имеющим реальный практический смысл, — а их не так уж и много. Основная задача родителя: своевременно купировать симптомы простуды и создать оптимальные условия для быстрого выздоровления.

Снижаем температуру

К лихорадке у больного простудой ребенка нужно относиться спокойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температуру до 38,5 градусов при ОРВИ у детей снижать не следует, поскольку на фоне лихорадки активизируется иммунный ответ. Однако если у ребенка сильный озноб и слабость, имеет смысл дать жаропонижающее, не дожидаясь рекомендуемых показателей.

Если ребенок после снижения температуры тела чувствует себя прекрасно, это хороший знак. И напротив, вялость и разбитость, сохраняющиеся после купирования лихорадки, — сигнал тревоги: здесь лучше не мешкать с консультацией педиатра.

Для купирования лихорадки у детей применяют два препарата — ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол). Нимесулид, мефенаминовую или ацетилсалициловую кислоту оставьте для взрослой практики. Об аспирине (ацетилсалициловой кислоте) следует сказать особо. При его назначении детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний резко возрастает риск развития опасной для жизни острой печеночной недостаточности (синдрома Рейе).

Обеспечиваем питьевой режим

Лихорадка приводит к серьезным потерям жидкости, которые чрезвычайно важно вовремя и полноценно компенсировать. Ребенку младше 2 лет необходимо пить не менее 1 литра в сутки, а старше — от 1,5 до 2 литров. В ход могут идти морсы, компоты, соки, молочные коктейли, чаи. Не нужно накладывать табу и на холодное питье: оно не навредит, а напротив, поможет уменьшить выраженность боли в горле за счет уменьшения чувствительности.

Создаем комфортные условия

Попытки согреть ребенка, надев на него побольше одежды и предусмотрительно закрыв все форточки, лишь усугубляют течение простуды. Чтобы адекватно бороться с лихорадкой, малыш должен должен отдавать избыточное тепло в окружающую среду. Если заботливо укутать его в шарфы и пледы, неизбежен перегрев, что приводит к дальнейшему повышению температуры тела.

Читать еще:  Боль в горле при глотании температуры нет слизь

Не менее важно обеспечить в доме достаточную влажность. Благодаря нещадному центральному отоплению и наглухо задраенным форточкам в квартирах формируется особый осенне-зимний микроклимат, в котором очень быстро пересыхают слизистые оболочки респираторного тракта. Чтобы ребенку было комфортно болеть и выздоравливать, влажность воздуха должна колебаться в пределах 60–70 %, а температура — 21–22 градусов.

Читайте также:
Гулять с ребенком при простуде?

Не мешать выздоравливать

Несмотря на протесты педиатров, родители по-прежнему не только кутают больных детей в тулупы и лишают их глотка свежего прохладного воздуха, но и прибегают к процедурам, остающимся в памяти до глубоких седин.

Интересно, что и сами взрослые порой хранят в детских воспоминаниях эмоции, которые переполняли их, когда мама лепила на нежную кожу обжигающие горчичники, парила ноги крутым кипятком или сыпала в носочки дурно пахнущую горчицу. И тем не менее они свято блюдут «родительские традиции» и прибегают к подобной терапии применительно теперь уже к своим детям.

А между тем давно уже доказано, что все эти приемы не имеют ничего общего с лечением ОРВИ. Как не имеют отношения к нему закапывание в нос сока лука, пичканье горячим молоком с маслом и медом и прочие народные методики. Зато часто подобное «лечение» имеет последствия для здоровья, такие как ожог кожи при «испытании» горчичниками или слизистой оболочки миндалин и глотки после «пытки» горячим питьем.

Еще одна популярная мера, усложняющая жизнь ребенку, — «охранительный» режим. Родители отказывают чаду в прогулках на улице, переживая, что оно простудится еще больше. Но и этого им мало: они не позволяют ему искупаться, тревожась, что водные процедуры приведут к переохлаждению. Эффект запретительных мер такой же, как результат припарок и примочек со странно пахнущими снадобьями: простуда идет свои чередом, а немытый, запертый в душном помещении ребенок страдает от скуки и родительского упорного стремления побыстрее «вылечить» дитя.

Педиатры настаивают: больного простудой ребенка можно и нужно купать, если он достаточно хорошо себя чувствует для водных процедур. Так же следует поступать и с прогулками: они одинаково полезны и нужны как здоровым, так и больным детям, за исключением случаев, когда малыш слишком слаб.

Лечение простуды практически сводится к отсутствию лечения: вместо него активность родителей лучше направить на обеспечение питьевого режима, на соблюдение оптимальных температурных условий и влажности и, конечно, на контроль за состоянием ребенка.

Красные флажки

К сожалению, к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. При первых признаках осложнения нужно показать ребенка врачу, который, возможно, назначит антибиотики. Чтобы не упустить момент, родители должны следить за течением простуды.

Дело принимает опасный оборот, когда в состоянии происходят резкие негативные перемены. Так, заподозрить неладное нужно, если после нескольких дней субфебрильной температуры (до 37,5) столбик термометра внезапно подпрыгивает до высоких цифр или на фоне «спокойной» простуды вдруг возникает сильный влажный кашель, особенно с гнойной мокротой. Срочная помощь врача требуется и когда у начавшего выздоравливать ребенка вновь сильно повысилась температура.

Читать еще:  Боль в горле при глотании и разговоре без температуры

Когда же болезнь идет «по плану» и не сопровождается ухудшением, родителям нужно просто дождаться выздоровления, стараясь как можно меньше вмешиваться в этот неизбежный процесс.

Классификация

С учетом причин воспаления ангина бывает:

Первичная или простая. Изначально развивается в миндалинах. В 85% всех случаев возбудитель — стрептококковая инфекция.

Вторичная. Встречается, как проявление любого другого заболевания. Преимущественно возникает на фоне патологий крови, при брюшном тифе, скарлатине, кори, дифтерии.

Специфическая. Вызывает специфическая инфекция — возбудители хламидиоза, кандидоза.

По течению тонзиллит бывает острым, при часто повторяющемся воспалении переходит в хроническую форму.

В зависимости от характера изменений лимфоидного глоточного кольца выделяют несколько клинических форм заболевания:

По степени тяжести тонзиллит протекает в легкой, средней или тяжелой форме. Для тяжелой формы свойственны осложнения, обострения хронических заболеваний, присоединение вторичной инфекции.

Симптомы ОРВИ у детей

Ребенок или родители ребенка могут обратить внимание на появление таких признаков, как:

  • Острое начало заболевания, сопровождающееся подъемом температуры тела. Обычно температура тела колеблется в пределах 37,5-38,0 градусов. Обычно температурная реакция исчезает через 2-3 дня. Более длительное повышение температуры может указывать на грипп или аденовирусную инфекцию. Родители должны помнить, что нарастание температуры с течением времени, усиление интоксикации у малыша (слабости, вялости, недомогания) может указывать на присоединение бактериальной инфекции. Повторное повышение температуры у малютки после ее купирования может указывать на развитие острого среднего отита на фоне продолжительного насморка.
  • Заложенность носа, выделения из носа.
  • Жжение, боль, покалывание, сухость в горле. Нередко скопление слизи, стекая по задней стенки глотки, может приводить к появлению кашля.
  • Шум и боль в ушах, снижение слуха, пощелкивание. Указанные симптомы развиваются при распространении воспаления на слуховые трубы.
  • У грудных детей появляется беспокойство, трудности при кормлении и засыпании.
  • Может появиться осиплость голоса.
  • Покраснение глаз.

Признаки ОРВИ сохраняются в течении 5-7 дней, в некоторых случаях достигая 10-14 дней.

Этиология и патогенез

— Симптомы обструктивного ларингита обычно развиваются вечером, ночью, нередко в предутренние часы.

• При среднетяжелом крупе лающий кашель учащается, стридорозное дыхание сохраняется и в покое, отмечается выраженное втяжение уступчивых мест грудной клетки при дыхании в покое.

— Типичного для крупа лающего кашля не отмечается.

• Аускультативно уточняют характер одышки (для обструктивного ларингита характерна инспираторная, при сопутствующей бронхиальной обструкции может наблюдаться экспираторная, смешанная), смешанная одышка также может отмечаться при выраженной обструкции верхних дыхательных путей на фоне тяжелого крупа. Для измерения сатурации О2 — используется пульсоксиметрия.

• Следует помнить, что осмотр ротоглотки ребенка с подозрением на эпиглоттит проводится только в условиях операционной в полной готовности к интубации трахеи в связи с высокой вероятностью развития рефлекторного спазма мышц гортани и, как следствие, асфиксии [11].

Эпиглоттит, в отличие от крупа, является тяжелой бактериальной инфекцией, сопровождается высоким лейкоцитозом (>15·109/л), повышенным уровнем С-реактивного белка и прокальцитонина.

Комментарий: эпиглоттит, в отличие от крупа, является тяжелой бактериальной инфекцией, сопровождается высоким лейкоцитозом (>15∙109/л), повышенным уровнем С-реактивного белка и прокальцитонина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector