0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если у ребенка болит горло

Боль в горле — одна из частых причин амбулаторных и неотложных обращений родителей детей к врачам за помощью. Инфекции верхних дыхательных путей очень часто наблюдаются как у детей, так и у взрослых и имеют заметные экономические последствия, связанные с частым назначением врачами антибиотиков, даже если возбудителями инфекции не являются бактерии. Около четверти детей, страдающих ангиной, болеют и бактериальным фарингитом. Выявление и адекватное лечение антибиотиками стрептококковой ангины группы А важно для первичной профилактики острой ревматической лихорадки, которая возникает в 3% случаев. Поэтому в любом случае при боли в горле, необходимо показать ребенка врачу, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Главный симптом больного горла – это боль, как в спокойном состоянии, так и при глотании или разговоре. Боль в горле является первичным симптомом фарингита. Термины «ангина» и «фарингит или фаринготонзиллит» часто используются как синонимы. Фарингит относится к объективным признакам воспаления глотки: отек, экссудат, изъязвление или явная эритема. Покраснение горла может возникать как часть общего покраснения всех слизистых верхних дыхательных путей у маленьких пациентов с лихорадкой. Диагноз фарингита оправдан только тогда, когда глотка объективно краснее остальных слизистых оболочек.

Боль в горле: причины

Заболевания инфекционного характера

Боль в горле при заболеваниях воспалительного характера, вызванных инфекционным агентом, обусловлена сдавливанием нервных окончаний на фоне отека тканей или скопления гноя, а также их химическим раздражением продуктами распада микроорганизмов. Усиление болезненных ощущений при глотании и разговоре связано с дополнительным механическим давлением на воспаленный орган при сокращении мышц ротоглотки.

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп – острые и хронические респираторные инфекции. Обычно боль в горле возникает при фарингите и ларингите – воспалительном процессе в глотке и гортани. Часто сопровождаются общим недомоганием, иногда кашлем, повышением температуры, ломотой в суставах. Боль в горле умеренная, нерезкая, при осмотре выявляется гиперемия зева и задней стенки глотки. При адекватном лечении болевой синдром в горле и большинство прочих симптомов устраняются в течение 3-7 дней (в зависимости от степени вирулентности возбудителя и иммунного статуса пациента).
  • Ангина – острое воспаление миндалин бактериальной, вирусной либо грибковой природы, сопровождающееся их отеком, гиперемией, в случае бактериального происхождения – гнойными пленками в виде белесых точек, налетов. На этой стадии боль в горле усиливается вплоть до резкой, особенно при глотании и во время разговора. Возможны неприятный привкус и запах изо рта. Помимо местных симптомов, заболевание сопровождается признаками интоксикации организма, гипертермией (до 40 °C), увеличением регионарных лимфоузлов. О хроническом воспалении говорят, если обострение фиксируется 2-3 раза в год.
  • Скарлатина – заболевание, вызываемое β-гемолитическим стрептококком группы А, поражающим миндалины в виде катарального и гнойного тонзиллита. На стадии катаральной ангины характерна яркая гиперемия зева с четко очерченной границей на фоне бледной слизистой нёба. Гнойная ангина при скарлатине опасна своей тенденцией распространяться за пределы миндалин – на заднюю стенку глотки, небные дужки, язычок. Болевой синдром резко выражен, больно глотать. Типичные симптомы скарлатины («малиновый» язык и бледный носогубный треугольник на фоне разлитой яркой сыпи) более характерны для детей. У взрослых заболевание может протекать в атипичной форме: стертой, легко переносимой пациентами, или, наоборот, тяжелой септико-токсической.
  • Дифтерия зева в 90 % случаев протекает в локализованной форме. Характерны пониженное артериальное давление, вялость, температура около 38 °C. Болит горло умеренно. Особенностью является образование на миндалинах (вне лакун) пленок сероватого цвета, прочно спаянных со слизистой. Попытки их устранить вызывают кровоточивость.
  • Краснуха и корь – так называемые детские вирусные инфекции. При краснухе катаральные явления и боль в горле выражены умеренно. Одновременно с появлением на коже сыпи в виде бледно-розовых папул на слизистых зева и глотки локализуется энантема, имеющая вид мелких розовых пятен. Отмечается увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфоузлов. Корь характеризует появление на нёбе красных пятен, при слиянии которых формируется разлитая энантема. Характерный симптом – серовато-белые пятна Коплика, выступающие над слизистой щек на уровне малых коренных зубов. В этот же период развиваются острый тонзиллит и фарингит, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом.
  • Мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна – Барра, характеризуется воспалением миндалин с образованием налета и ангиноподобным состоянием. Отличительной особенностью являются: болезненность и увеличение (иногда существенное) шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов, увеличение в первую неделю заболевания печени и селезенки, в 7-10 % случаев – желтушность склер и кожных покровов.
  • Заглоточный абсцесс – патология, более характерная для детей в возрасте 1-5 лет из-за развитых лимфоузлов, расположенных за глоткой (у взрослых данные образования практически отсутствуют). При заболеваниях носоглотки вследствие проникновения инфекции в заглоточное пространство формируется абсцесс, вызывающий сильные болевые ощущения, гиперемию глотки, высокую температуру, голова запрокинута или повернута в сторону, противоположную абсцессу. У взрослых чаще диагностируется паратонзиллярный абсцесс, при этом отмечаются острые боли в горле, обусловленные растяжением гнойной массой клетчатки вокруг миндалины, с иррадиацией в ухо или шею. Может отмечаться асимметричное увеличение миндалины. Наблюдаются явления интоксикации и гипертермия.
  • Вторичное инфицирование глотки и миндалин может стать следствием таких заболеваний, как синусит, флегмона, отит, стоматит, заболевания зубов и околозубных тканей воспалительного характера.
  • Орофарингеальный кандидоз характеризуется гиперемией слизистой и постоянной несильной болью в горле, которая возрастает при приеме горячего, острого, алкоголя. Зачастую заболевание протекает на фоне инфекции, долгого или бесконтрольного приема антибиотиков.
  • Половые инфекции, в частности, гонорея и сифилис, проникшие в горло при оральном сексе: гонококки могут стать причиной острого тонзиллита, по своей симптоматике сходного со стрептококковой ангиной; боль в горле, вызванная инфицированием бледной спирохетой, обусловлена образованием шанкра.
Читать еще:  Средство от простуды не снижающее температуру

Боли в горле неинфекционной этиологии

  • Аллергические реакции. Попадая на слизистую горла, аллерген может провоцировать аллергические фаринго- и ларингопатии. Изменяется проницаемость капилляров, в результате экссудат выходит в ткани, вызывая отек и покраснение слизистых. Отмечаются боль, возрастающая при глотании, першение и сухой кашель. Особенно опасно аллергическое воспаление гортани, как наиболее узкого участка дыхательных путей. В качестве аллергена могут выступать химические вещества, пыльца растений и шерсть животных, лекарства.
  • Термический и химический ожоги горла вызывают повреждение слизистой, которое в зависимости от степени деструкции тканей могут сопровождаться отеком, образованием пузырей, некрозом и рубцеванием. Болевой синдром также определяется степенью поражения – от небольшого дискомфорта, жжения до мучительных болей и невозможности глотать. Химические ожоги (щелочь, кислота, спирт, острый перец) наиболее опасны, поскольку действие термического фактора прервать проще, нежели химическое воздействие.
  • Опухоли горла, языка, щитовидной железы. Интенсивность боли, ощущение инородного тела, кровянистые выделения, состояние лимфоузлов зависят от стадии процесса. Доброкачественные и злокачественные новообразования разной локализации могут приводить к сдавлению нервов и вызывать болевые ощущения. На ранних стадиях стоит обратить внимание на такие симптомы, как изменение голоса, ощущение инородного тела в горле.
  • Гастроэзофагальный рефлюкс, при котором соляная кислота забрасывается из желудка в верхние отделы ЖКТ, раздражая слизистую горла и вызывая боль.
  • Травмы горла наружного (ушибы, сдавливание) и внутреннего (кость, хлебные корки, острые предметы) характера.
  • Шилоподъязычный синдром: чересчур длинный шиловидный отросток (индивидуальная особенность) травмирует миндалину, вызывая боль в горле.
  • Дегенеративные процессы в слизистой горла, связанные с курением, злоупотреблением алкоголя, недостатком витаминов А, В, С, чрезмерно сухим, загрязненным воздухом.
  • Языкоглоточная невралгия сопровождается резкими болями с иррадиацией в ухо, нижнюю челюсть, шею на стороне поражения. Провоцируется глотанием, нажатием на миндалину, зевотой. В горле – ощущение «царапания», инородного тела, сухости.
  • Нервные заболевания, частые стрессы. Происходит спазм мышц глотки и гортани, в результате чего человек чувствует дискомфорт, у него болит горло, или возникает ощущение «кома в горле».
  • Перенапряжение голосовых связок и мышц ротоглотки при голосовой нагрузке (крике, громком пении и т.п.) тоже способны стать источником болезненных ощущений в горле.
Читать еще:  Температура насморк боль в горле что выпить

Симптомы фарингита

Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание. При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.

  • Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
  • При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.

Возможна ли краснота горла после выздоровления от COVID 19?

Согласно новому исследованию, некоторые сохраняющиеся респираторные симптомы, в том числе, красное горло, — признак того, что у пациента, выздоравливающего от COVID 19, все еще может быть положительный результат на SARS-CoV-2.

Исследователи наблюдали за 131 госпитализированным пациентом, поступившим в отделение неотложной помощи после COVID-19.

При поступлении был проведен новый тест ПЦР. Почти 17% пациентов, которые считались полностью выздоровевшими, дали положительный результат на вирус при последующих обследованиях.

И пациенты, у которых с наибольшей вероятностью будет новый положительный результат теста, были пациенты с болью в горле и ринитом (хроническое чихание или заложенность носа).

Клиницисты и исследователи сосредоточили свое внимание на острой фазе COVID-19, но необходим постоянный мониторинг после выписки на предмет долгосрочных эффектов.

Читать еще:  Лекарства при сильной боли в горле температура

Результаты показывают, что значительный процент выздоровевших пациентов с COVID-19 все еще могут быть бессимптомными носителями вируса.

Будьте здоровы и носите маски в общественных местах!

  1. Francesco Landi MD, PhD Predictive Factors for a New Positive Nasopharyngeal Swab Among Patients Recovered From COVID-19 American Journal of Preventive Medicine. VOLUME 60, ISSUE 1, P13-19, JANUARY 01, 2021
  2. Is my Sore throat COVID 19 or a symptom of a non Coronavirus Health condition? UNIVERSITY OF MEDICINE AND HEALTH SCIENCES. Posted by Callie Torres May 27, 2021
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector