0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыпь в горле у ребенка температура боль при глотании

Фарингит

Фарингит – это воспалительный процесс, который образуется на задней стенке гортани и поражает слизистую оболочку, а также более глубокие слои, ткани мягкого нёба и лимфатические узлы. Острая форма фарингита может перерасти в хроническую, если пациент не обращается за помощью к врачу и занимается самолечением.

Так как патологический процесс в гортани вызван распространением болезнетворных бактерий, риск развития фарингита повышается у людей со слабой иммунной системой и у тех, кто страдает ЛОР-заболеваниями или имеет к ним предрасположенность.

Чем опасен фарингит и как он проявляет себя? К какому врачу обращаться и как лечить заболевание? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Симптомы заболевания

Герпесная ангина у ребенка не проявляет себя от семи до четырнадцати дней. Именно такой инкубационный период у болезни. Затем появляются симптомы, схожие с симптомами других инфекционных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа, кишечных инфекций, — поэтому на начальном этапе герпетическую ангину сложно диагностировать:

  • высокая температура до 40°С
  • сильная боль в горле, першение, кашель
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боль в животе)
  • мышечные боли
  • увеличенные лимфоузлы на шее
  • у грудничков возможны судороги.

Боль в животе и расстройства пищеварения связаны с активностью в кишечнике энтеровирусов, вызвавших герпесную ангину, — они поражают слизистую кишечника и желудка, тем самым нарушая их работу. На второй-третий день болезни появляется характерная сыпь на нёбе и миндалинах, похожая на пузырьки с жидкостью. Появление этих высыпаний — признак того, что мы имеем дело с герпетической ангиной. Лопаясь, эти пузырьки образуют язвочки, которые создают дискомфорт и болевые ощущения во рту. Ребенок, испытывая сильнейшую боль в горле, может отказаться не только от еды, но и питья. Возможно повышенное слюноотделение, так как рецепторы, влияющие на выработку слюны, испытывают на себе постоянное раздражение.

Читать еще:  Лечение сильной боли в горле при высокой температуре

Если у малыша слабый иммунитет, образование пузырьков может проходить в несколько «заходов» и с перерывом в два-три дня, сопровождаясь повторным повышением температуры и симптомами интоксикации. Бывают случаи, когда высыпания проступают на ногах, руках и на теле, но не на лице.

Жар, как правило, спадает на третий-пятый день, язвочки во рту исчезают через неделю. Когда пик болезни проходит, ребенок чувствует существенное облегчение — улучшение настает на шестой-седьмой день после проявления первых симптомов. Но нужно помнить, что еще определенный период ребенок остается источником заражения! Одно из отличий герпесной ангины от ОРЗ — отсутствие выделений из носа, хотя отечность слизистой присутствует. Так же вспышек ОРЗ и ОРВИ летом, как правило, не бывает, чего нельзя сказать об этой разновидности ангины. Летом жара способствует быстрому распространению и высокой активности энтеровирусов, соответственно увеличивается число заболевших герпангиной.

В норме герпетическая ангина у детей длится от восьми до десяти дней.

Уважаемые родители! Диагностику и лечение герпетической ангины у детей необходимо проводить под контролем специалиста-оториноларинголога, поскольку самостоятельно (ввиду схожести начальных симптомов болезни с другими вирусными заболеваниями) не всегда возможно верно поставить диагноз. Не начатое вовремя правильное лечение грозит затяжным характером болезни и осложнениями!

Скарлатина: симптомы и признаки

Болезнь начинается остро, с резкого подъема температуры. Нарастает головная, мышечная, суставная боль, ломота в теле, учащенное сердцебиение, общая слабость. Интоксикация может спровоцировать рвоту.

Миндалины, дужки, зев небо чрезмерно красные, иногда появляется налет как при ангине (белесый, серый, гнойный). Челюстные, околоушные лимфатические узлы воспаляются, увеличиваются, глотание становится болезненным, затруднительным. На 4-5 день язык становится ярко-малиновым с гипертрофированными сосочками.

Нетипичные формы скарлатины:

  • экстрабуккальная – возбудитель проникает через поврежденную кожу, на месте внедрения образуется гнойно-некротический очаг с наиболее сконцентрированной сыпью вокруг, зев не затронут;
  • стертая (у взрослых) − с симптомами респираторной инфекции легкой, средней тяжести;
  • скарлатина с токсико-септическим шоком – развивается чаще во взрослом возрасте с тяжелыми сердечно-сосудистыми, почечными осложнениями.
Читать еще:  Боль в горле и насморк сопровождающиеся температурой

Какая сыпь при скарлатине, зависит от характера течения инфекции, возраста пациента. При типичных случаях первые элементы высыпаний появляются на 1-2 день в области лица, верхней части туловища, затем на локтевых сгибах, паховых складках. Характер сыпи – множественные темные точки, переходящие в темно-красные полосы. Иногда элементы сливаются в большую эритему (покраснение большого участка). На лице высыпания наблюдаются на лбу, висках, щеках.

Третья: краснуха

Учитывая высокую заразность краснухи и тот факт, что выделять вирус больной начинает задолго до появления первых симптомов, заболеть ею легко, если нет прививки. Часто краснуха протекает очень легко, порой только с сыпью, а то и вообще бессимптомно. Иногда, когда высыпаний нет, ее принимают за легкое ОРВИ. При этом больной все равно заразен.

Главную опасность краснуха представляет для беременных женщин: заражение во время беременности может привести к прерыванию или тяжелым патологиям у плода. Риск тем выше, чем меньше срок беременности, именно поэтому анализ крови на антитела к краснухе и, если он отрицательный, последующая прививка, входят в план подготовки к зачатию. Детей от краснухи прививают одновременно с корью – в 12 месяцев и 6 лет.

Типичный симптом: увеличение шейных лимфоузлов перед появлением сыпи, красные точки на небе – так называемые пятна Форксгеймера. Сама сыпь на ощупь гладкая, похожа на капли краски. Она выступает сначала на лице и за ушами, потом на остальных участках кожи.

Профилактика и лечение: от краснухи есть вакцина, а специфического лечения нет.

Возможна ли краснота горла после выздоровления от COVID 19?

Согласно новому исследованию, некоторые сохраняющиеся респираторные симптомы, в том числе, красное горло, — признак того, что у пациента, выздоравливающего от COVID 19, все еще может быть положительный результат на SARS-CoV-2.

Читать еще:  Если боль в горле при глотании без температуры

Исследователи наблюдали за 131 госпитализированным пациентом, поступившим в отделение неотложной помощи после COVID-19.

При поступлении был проведен новый тест ПЦР. Почти 17% пациентов, которые считались полностью выздоровевшими, дали положительный результат на вирус при последующих обследованиях.

И пациенты, у которых с наибольшей вероятностью будет новый положительный результат теста, были пациенты с болью в горле и ринитом (хроническое чихание или заложенность носа).

Клиницисты и исследователи сосредоточили свое внимание на острой фазе COVID-19, но необходим постоянный мониторинг после выписки на предмет долгосрочных эффектов.

Результаты показывают, что значительный процент выздоровевших пациентов с COVID-19 все еще могут быть бессимптомными носителями вируса.

Будьте здоровы и носите маски в общественных местах!

  1. Francesco Landi MD, PhD Predictive Factors for a New Positive Nasopharyngeal Swab Among Patients Recovered From COVID-19 American Journal of Preventive Medicine. VOLUME 60, ISSUE 1, P13-19, JANUARY 01, 2021
  2. Is my Sore throat COVID 19 or a symptom of a non Coronavirus Health condition? UNIVERSITY OF MEDICINE AND HEALTH SCIENCES. Posted by Callie Torres May 27, 2021
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector