0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простуда у мамы при грудном вскармливании

Простуда у мамы при грудном вскармливании

Все знают о том, что материнское молоко – самое полезное, что может получить малыш в первый год жизни. Оно не только покрывает потребность детей первых месяцев жизни в основных пищевых ингредиентах, но и обеспечивает защиту от неблагоприятных воздействий на организм младенца, так называемую неспецифическую иммунологическую устойчивость против многих инфекций, с которыми столкнулся организм мамы. Наличие в молоке иммунных факторов компенсирует функциональную незрелость иммунной системы младенца, снижает риск аллергии, способствует формированию правильного пищеварения, поддержанию баланса микроорганизмов в кишечнике. Простуда у мамы при грудном вскармливании может неблагоприятно сказываться на составе грудного молока из-за токсинов (продуктов распада вируса) и приема лекарств, поэтому сокращение периода заболевания – важная задача терапии кормящей женщины.

Правила грудного вскармливания во время болезни

Именно грудное вскармливание обеспечивает малышей защитой и помогает нашим крохам избежать неприятностей. Многие кормящие мамы отмечают, что во время их болезни малыш остается абсолютно здоровым. Когда ребенок с маминым молоком получает выработавшиеся иммуноглобулины, он становится устойчив к нападкам коварных вирусов и никак не реагирует на них.

Старайтесь не прерывать грудное вскармливание во время ОРВИ. Ведь это не только лишит малыша ценных белков и иммунитета от мамы, но и вызовет стресс на новое питание. Не забывайте, что вирусы попали в ваш организм намного раньше, чем вы почувствовали болезнь. И ребенок уже пил молоко с появившимися в нем антителами против вирусов. Это и послужило ему профилактикой.

Также не следует сцеживать молоко во время кормления. Тем более, не нужно это молоко кипятить, как делают некоторые мамы. На время прервать грудное вскармливание стоит в том случае, если маме назначили препараты, опасные для малыша. А это случается крайне редко, так как врачи всегда стараются найти альтернативное лечение, которое абсолютно безопасно при кормлении.

Во время общения с ребенком (в том числе – при кормлении) мама должна пользоваться маской. Чаще обычного менять свою одежду и стирать ее, чтобы не допустить попадания вирусов на слизистые ребенка. Постоянно проветривать квартиру, но не допускать сквозняков. Следить за влажностью в помещении. Слишком сухой воздух вызывает пересыхание слизистой носа у малыша, а это повышает риск проникновения вирусов.

Читать еще:  Если при ангине нет температуры надо ли давать антибиотик

Симптомы фарингита

Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание. При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.

  • Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
  • При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.

Диагностика и лечение

При мастите женщине нужно обратиться к врачу — маммологу или гинекологу. Врач проведет обследование, в первую очередь, УЗ-исследование молочных желез, поставит диагноз, назначит лечение, решит вопрос о необходимости приёма антибиотиков, хирургического лечения.

Рекомендуемая в протоколе по ведению лактационного мастита активная консервативная тактика включает в себя следующие мероприятия:

  • Продолжение грудного вскармливания. При этом прикладывать ребёнка к груди следует как можно чаще, начиная с поражённой стороны. Если боль усиливается во время «прилива», можно начинать кормление со здоровой груди, а по окончании рефлекторного отделения молока переложить ребёнка к «проблемной» молочной железе.
  • Расположение ребёнка у груди подбородком (наиболее эффективно) или носом в сторону застоя. Это действенный приём, позволяющий улучшить отток молока именно из зоны лактостаза.
  • Лёгкий массаж груди во время кормления (например, с использованием пищевого масла) может облегчить отток молока. Массажные движения, производимые самой матерью или помощником, должны быть направлены от области застоя в сторону соска.
  • Полное опорожнение груди после кормления посредством сцеживания может ускорить выздоровление.
  • Лимфодренажный массаж груди — от ареолы к аксиллярным лимфоузлам (циркулярными движениями по верхнему и нижнему полукружью железы) — уменьшает отёк в зоне воспаления за счёт стимуляции оттока лимфы.
  • Полноценный отдых, адекватный приём жидкости, и рациональное питание также важны для выздоровления пациентки.
  • Женщинам, которые по той или иной причине не могут продолжать кормить грудью, необходимо сцеживать молоко во избежание абсцедирования.

Если в течение 24 ч после начала активных действий нет клинического улучшения, то врач подключит медикаментозную терапию (противовоспалительные и антибактериальные средства).

Читать еще:  Першение и боль в горле без температуры чем снять

Иногда в литературе для родителей можно прочитать, что при лечении антибиотиками на время лечения нужно прекратить грудное вскармливание. Это не так. Кормящая мама должна знать, что в настоящее время существует большой спектр лекарственных средств, в том числе и антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Это означает, что действующее вещество либо не попадает в грудное молоко, либо определяется в нём в ничтожных количествах, не вредящих здоровью ребёнка. Если женщина хочет кормить грудью, её задача проинформировать об этом врача, и попросить назначить совместимый препарат.

Абсцесс осложняет течение заболевания у 3% женщин. Пункционная биопсия под ультразвуковым контролем в этом случае имеет большое значение как диагностическая и лечебная процедура. Оперативное лечение, включающее дренаж, может понадобиться при очень большом размере гнойной полости или множественных абсцессах. Важно отметить, что даже в этой ситуации кормление поражённой грудью следует продолжать, поэтому разрез производят как можно дальше от ареолы.

Следует иметь ввиду, что временное отлучение ребёнка может привести к другим проблемам, например, к отказу ребёнка от груди; кроме того, больной груди важен хороший дренаж, а наилучшим образом его может обеспечить только малыш, а не сцеживание молокоотсосом или ручное. Однако при инфицированном (гнойном) мастите может понадобиться временное отлучение малыша от больной груди, в таком случае важно поддержать лактацию в этой груди.

При мастите противопоказано тепловое воздействие, будь то горячий душ или греющий компресс. При отёчности тепло приведёт к ещё большим отёкам и болезненности, при гнойном мастите может спровоцировать поражение ещё большей области железы.

Часто после воспалительных процессов мамы жалуются на уменьшение количества молока в проблемной груди, на изменение его вкуса. Это нормальные физиологические явления. Нужно будет чаще прикладывать малыша к этой груди, и постепенно количество и вкус молока восстановятся.

Если лактостазы и маститы у мамы часто повторяются, следует постараться разобраться в причинах. Возможно, мама выдерживает слишком большие перерывы в кормлении, сильно переутомляется. Также рецидивирующие маститы могут свидетельствовать о недолеченности или общем ослаблении организма. Кормящей маме стоит уделять более тщательное внимание своему здоровью, нежели обычно. Лактация – процесс энергоёмкий, да и уход за малышом отнимает много сил. Более внимательное отношение к своему организму поможет избежать множества проблем, или легко их преодолевать.

Рассказала врач клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» Кузнецова Татьяна Александровна.

Симптомы ОРВИ у детей

Ребенок или родители ребенка могут обратить внимание на появление таких признаков, как:

  • Острое начало заболевания, сопровождающееся подъемом температуры тела. Обычно температура тела колеблется в пределах 37,5-38,0 градусов. Обычно температурная реакция исчезает через 2-3 дня. Более длительное повышение температуры может указывать на грипп или аденовирусную инфекцию. Родители должны помнить, что нарастание температуры с течением времени, усиление интоксикации у малыша (слабости, вялости, недомогания) может указывать на присоединение бактериальной инфекции. Повторное повышение температуры у малютки после ее купирования может указывать на развитие острого среднего отита на фоне продолжительного насморка.
  • Заложенность носа, выделения из носа.
  • Жжение, боль, покалывание, сухость в горле. Нередко скопление слизи, стекая по задней стенки глотки, может приводить к появлению кашля.
  • Шум и боль в ушах, снижение слуха, пощелкивание. Указанные симптомы развиваются при распространении воспаления на слуховые трубы.
  • У грудных детей появляется беспокойство, трудности при кормлении и засыпании.
  • Может появиться осиплость голоса.
  • Покраснение глаз.
Читать еще:  Боли в горле и температура 37 в третьем триместре

Признаки ОРВИ сохраняются в течении 5-7 дней, в некоторых случаях достигая 10-14 дней.

Есть ли лекарство именно от простуды?

Перечисленные группы медикаментов оказывают комплексный эффект на все воспалительные очаги. Но не лишним будет пройти и противовирусную терапию. Для этого применяются такие действующие вещества, как:

  • интерферон («Гриппферон»);
  • римантадин («Ремантадин»);
  • тилорон («Лавомакс»);
  • умифеновир («Арбидол»).

Перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом. Простудные заболевания легко поддаются симптоматическому лечению. Но если в течение нескольких дней положительных изменений не последовало (или даже стало хуже), вероятно, это не ОРЗ. Грипп, ангина и другие заболевания, начинающиеся, как простуда, могут иметь серьезные последствия. Поэтому при ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться ко врачу.

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector