0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура при ларингит симптомы и лечение

Ларингит

Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Чаще всего возникает вследствие проникновения в организм инфекций, а также наличия простудных заболеваний, аллергии, вредных привычек.

Ларингит характеризуется охриплостью или исчезновением голоса, болезненным кашлем, першением в горле. Ларингит может иметь как инфекционное, так и аллергическое происхождение.

Симптомы ларингита

Воспалительный процесс обычно локализуется в области голосовых связок, поэтому проявления болезни часто вызывают охриплость, а также частичную или полную потерю голоса. Кашель в дебюте болезни сухой, болезненный, но по мере прогрессирования патологии становится мокрым (продуктивным).

Другие симптомы болезни:

  • Повышение температуры (чаще субфебрильное).
  • Головная боль, головокружение.
  • Слабость, снижение работоспособности, другие признаки общей интоксикации организма (особенно ярко данная группа симптомов проявляется при бактериальном и вирусном ларингите).
  • Отёк гортани, вызывающий трудности при глотании и дыхании.
  • Чувство першения в горле.
  • Сухость во рту.

Хроническая форма сопровождается сухим кашлем, иногда наблюдается отхождение мокроты и прожилок крови. Симптомы: охриплость, першение, ком в горле.

Касательно вопроса, заразен ли ларингит или нет, то всё зависит от природы заболевания. Если болезнь вызвана вирусами, то возбудители вполне могут быть переданы от больного здоровому человеку воздушно-капельным способом. Неинфекционные формы ларингита не являются заразными.

Разновидности

Существует множество разновидностей ларингита. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Катаральный ларингит — это самая частая разновидность заболевания, хорошо поддающаяся терапии. Проявляется першением в горле, охриплостью, периодическим кашлем. Обычно достаточно грамотной симптоматической терапии, чтобы устранить проявления и причины болезни.
  • Гипертрофический ларингит — данная форма характеризуется интенсивным постоянным кашлем и охриплостью голоса. Наблюдается разрастание слизистой оболочки или появление на голосовых связках узелковых образований. Данное заболевание развивается у людей, работающих голосом (учителей, певцов).
  • Атрофический ларингит — слизистая оболочка при атрофическом воспалении истончается, а у пациента наблюдается сухой и болезненный кашель с отделением кровяных прожилок. Врачи считают, что такая форма болезни характерна для любителей чрезмерно острой пищи.
  • Дифтерийный ларингит — такой ларингит развивается в результате проникновения инфекционных агентов в слизистую гортани из миндалин. Для дифтерийной формы характерно наличие тонкой белой мембраны. Опасность в том, что плёнка может отделиться и привести к закупорке трахеи. Появление мембраны может быть вызвано присоединением к воспалительному процессу стафилококковой инфекции.
  • Туберкулезный ларингит — туберкулезный ларингит, как это следует из названия, вызван проникновением в гортань микробов из пораженной лёгочной ткани. Это опасная форма болезни, которая приводит к возникновению узелковых наростов на слизистой и может привести к деструкции гортанного хряща и надгортанника.
  • Сифилитический ларингит — следствие прогрессирующего сифилиса. Сопровождается появлением изъязвлений и слизистых бляшек в гортани. Если основная патология переходит в 3 стадию, на голосовых связках образуются рубцы, которые в дальнейшем приводят к необратимым трансформациям тембра голоса.

Диагностика

Выявление заболевания проводится на основании внешнего осмотра гортани и дыхательных путей. При необходимости используется ларингоскоп – эндоскопический прибор, позволяющий точно определить локализацию и размеры воспаления.

Иногда назначается биопсия (забор частиц слизистой и лабораторное исследование образца). Для выявления возбудителя болезни проводится бактериологический посев – помещение микроорганизмов в благоприятные среды.

Ларингит у детей

В детском возрасте заболевание протекает более тяжело и при отсутствии профессиональной терапии в клинике может привести к серьёзным последствиям. У детей заболевание вызывает не только воспаление, но и прогрессирующее сужение гортани, что затрудняет глотание, а затем и дыхание. Такая разновидность болезни называется стенозирующим ларингитом и требует немедленной клинической терапии.

Читать еще:  Какой антибиотик при боли в горле без температуры

Наиболее опасная форма патологии в детском возрасте – подскладочный ларингит (так называемый «ложный круп»). Воспаление при такой форме болезни развивается в зоне подголосовой полости. Подскладочная форма ларингита чаще всего диагностируется у пациентов до 5 лет – это связано с особенностями анатомического строения гортани в этом возрасте (узкий просвет и большое количество клетчатки).

Приступ кашля возникает обычно ночью. Он проявляется резким болезненным кашлем и сопровождается одышкой, спазмом гладкой мускулатуры гортани и затруднением дыхания. Приступ может вызвать удушье и острый дефицит кислорода в жизненно важных органах, в том числе в головном мозгу. В некоторых случаях это приводит к необратимым последствиям или летальному исходу.

При первых признаках данной формы ларингита следует немедленно вызвать неотложную помощь. Лечение ларингита у грудничков требует особого подхода. Поскольку дети в этом возрасте не могут рассказать о том, что их беспокоит, действовать надо быстро и грамотно.

Ларингит у взрослых

У взрослых заболевание обычно протекает в более лёгкой форме, чем у детей, однако это не значит, что они не нуждаются в полноценном лечении. Любые формы ларингита опасны и требуют своевременной и качественной терапии. Только в этом случае можно избежать последствий.

Осложнения

Самые опасные осложнения ларингита это:

  • Повреждение голосовых связок, охриплость и потеря голоса.
  • Распространение воспаление по дыхательным путям вглубь организма.
  • Переход в хроническую форму.
  • Острая кислородная недостаточность, удушье.

Любые последствия можно устранить, если начать лечение вовремя и провести его грамотно и полноценно.

Лечение ларингита

Лечить ларингит самостоятельно – значит, подвергать свой организм прямой опасности. Неквалифицированное лечение в лучшем случае слегка приглушает симптомы, в худшем – может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому при первых признаках заболевания наиболее целесообразное решение – обращение в профессиональное медицинское учреждение.

В международном центре «Покровские ворота» работают дипломированные специалисты с обширным практическим опытом: для каждой клинической ситуации ими будет подобран наиболее адекватный способ лечения. Терапия ларингита – комплексное мероприятие, требующее согласованного применения самых эффективных и безопасных медицинских методик. Выбор способов лечения зависит от типа заболевания.

Вирусный ларингит лечат противовирусными препаратами, параллельно проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение отёка, воспаления, раздражения гортани. Ингаляции при ларингите лучше проводить в условиях клиники – в этом случае они будут более продуктивны и безопасны. Бактериальный ларингит требует применения антибиотиков. Принимать любые препараты при ларингите (таблетки, леденцы, сиропы, мази) можно только после их врачебного назначения.

В клинике могут быть назначены следующие процедуры:

  • Полоскание горла антисептиками.
  • Ингаляции с антибиотиками.
  • Вливания препаратов с помощью специального шприца.
  • «Кислородная палатка» — сооружение специального тента и насыщение его кислородом или распыленными в воздухе лекарствами.

На стадии восстановления назначают физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапию, электрофорез), диетотерапию. Питание при ларингите предполагает отказ от раздражающей, грубой, горячей, кислой и острой пищи. Рекомендуется обильное питьё – молоко с мёдом, тёплая минеральная вода без газа.

Причины ларингита

К основным провокаторам ларингита относятся:

  • механические травмы слизистой гортани;
  • вирусные заболевания;
  • бактериальные респираторные инфекции;
  • резкий перегрев или переохлаждение горла;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • наличие стоматологических инфекционных очагов в полости рта.

Спровоцировать ларингит могут и весьма необычные причины, например, аллергические реакции, искривление перегородки носа, патологии ЖКТ. При наличии перечисленных факторов имеется высокая вероятность развития хронического типа ларингита.

Лечение ларингита взрослых: подбор эффективных препаратов

При развитии ларингита необходимо лечение под руководством врача. Он подбирает наиболее эффективные препараты, которые помогают устранить воспалительный процесс, подавить кашель, вернуть голос. Группы лекарств, которые могут быть назначены при разных вариантах ларингита:

  • При тяжелом течении вирусной инфекции применяют противовирусные и иммуномодулирующие препараты;
  • При доказанной бактериальной природе воспаления показан курс антибиотиков, которые нужно пропить полностью даже при улучшении состояния;
  • Для уменьшения воспаления могут рекомендоваться спреи, аэрозоли или полоскания с противовоспалительными компонентами;
  • Для уменьшения дискомфорта в горле могут рекомендоваться антисептические и обезболивающие пастилки, таблетки для рассасывания;
  • Антигистаминные препараты принимаются внутрь для уменьшения отека связок, более быстрого восстановления.
Читать еще:  Боль в горле без температуры только при кашле

Помимо лекарств при лечении ларингита показано соблюдение простых, но эффективных правил. Это соблюдение голосового покоя на срок в 5-7 дней, частое проветривание и увлажнение воздуха в помещении, влажные уборки.

Необходим адекватный питьевой режим, который помогает уменьшить дискомфорт и быстрее разрешить воспаление. Также нужно полужидкое, не раздражающее питание, отвары трав с противовоспалительными свойствами, ингаляции небулайзером (по согласованию с врачом).

Возможные осложнения

У маленьких детей острый ларингит может спровоцировать ложный круп, при котором наблюдается сильное сужение прохода в гортани из-за отека слизистой оболочки. Это сопровождается сильным лающим кашлем и синеватостью носогубного треугольника. Чаще всего ложный круп возникает в ночные часы. Ребенок может задохнуться. Требуется срочная госпитализация. Для подростков и взрослых это состояние не характерно.

Серьезным осложнением ларингита являются флегмонозные процессы, которые характеризуются вовлечением в процесс мышечного слоя органа. В нем начинает скапливаться гной. Гнойные абсцессы опасны тем, что могут стать причиной заражения крови, соседних органов и структур.

Хронический катаральный ларингит

Характеризуется поверхностным воспалением слизистой оболочки гортани. О хронизации катарального ларингита можно говорить, когда симптомы заболевания длятся более полугода. Чаще всего он возникает как следствие других заболеваний, перешедших в хроническую форму, таких как: ринит,синусит, тонзиллит, периодонтит, пародонтит, бронхит — то есть заболевания, при которых присутствует очаг хронической инфекции. Часто одна из основных причин катарального ларингита — это экстрапищеводный рефлюкс (заброс содержимого из желудка в пищевод, а потом из пищевода в гортаноглотку и гортань). Экстрапищевой рефлюкс возникает у людей с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и чаще всего проявляется во время сна, поэтому пациент может не знать о проблеме. Также к факторам, способствующим развитию болезни, относятся: курение, специфика профессии (повышенная голосовая нагрузка, пыль, загазованность, частые переохлаждения). Таким образом хронический катаральный ларингит возникает из-за сочетания причин: хронической инфекции, как бактериальной, так и смешанной, разного вида раздражителей , недостаточного иммунного ответа.

Симптомы: изменение голоса (осиплость или охриплость, утомляемость голоса), першение или дискомфорт в горле.

При осмотре видны покраснение и неровность слизистой гортани, голосовые складки часто розового цвета, утолщены, с выраженным сосудистым рисунком, при фонации голосовые складки смыкаются неплотно. Часто определяются увеличенные лимфоидные гранулы гортани и гортаноглотки.

Лечение: выявление и устранение причины воспаления слизистой гортани и гортаноглотки, выявление очагов инфекции лор-органов, полости рта, трахеобронхиального дерева, ГЭРБ. Назначается исследование посевов и ПЦР-исследования со слизистой глотки для выявления возбудителей. Лекарственное лечение — чаще всего местная антибактериальная и противовоспалительная терапия, лечение очага инфекции и ГЭРБ (при наличии).

Острый ларингит редко развивается, как самостоятельное заболевание. Обычно является одним из проявлений ОРВИ, кори, гриппа, коклюша, скарлатины и ряда других заболеваний. Носит сезонный характер.

Риск развития острого ларингита увеличивается при общем или местном переохлаждении, вдыхании запыленного воздуха и раздражающих веществ, перенапряжении голосовых связок, курении, желудочно-пищеводном рефлюксе, злоупотреблении спиртными напитками. В качестве факторов риска могут выступать возрастные изменения гортани (деформация голосовых связок, недостаточное увлажнение слизистой, атрофия мышц).

Классификация

В зависимости от характера и глубины поражения выделяют две формы острого ларингита:

  • Острый катаральный ларингит. В процесс вовлекается слизистая оболочка, подслизистый слой и внутренние мышцы гортани.
  • Острый флегмонозный ларингит. Гнойное поражение поверхностных слоев, мышц и связок гортани. Иногда поражаются хрящи и надкостница.

Симптомы

Заболевание начинается остро на фоне полного здоровья или небольшого недомогания. Пациенты предъявляют жалобы на сухость, жжение, щекотание, царапанье в гортани. Иногда возникает ощущение инородного тела, появляется судорожный поверхностный кашель или болезненность при глотании. Голос «садится», становится грубым и сиплым.

Возможно развитие афонии, при которой пациент может говорить только шепотом. Температура тела нормальная или субфебрильная. Через некоторое время кашель становится влажным, при кашле отделяется большое количество слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Продолжительность острого ларингита – 7-10 дней. В большинстве случаев наступает выздоровление. Возможен переход в подострый или хронический ларингит.

Читать еще:  Причины боли в горле без температуры длительное время

Осложнения

При распространении воспалительного процесса на подсвязочное пространство развивается острый стеноз гортани. У маленьких детей острый ларингит иногда сопровождается выраженным отеком слизистой оболочки гортани (ложный круп). Доступ воздуха затрудняется, ребенок задыхается, беспокоится, плачет. При тяжелом течении вследствие гипоксии может нарушаться работа мозга. Возможна потеря сознания и даже кома. Симптомы ложного крупа являются показанием для срочной госпитализации.

Диагностика

Диагноз острого ларингита устанавливается отоларингологом на основании характерной клинической картины и результатов ларингоскопического исследования. При проведении ларингоскопии выявляется отек и разлитая гиперемия слизистой оболочки гортани, утолщение и гиперемия голосовых складок. На поверхности голосовых связок – кусочки мокроты. При гриппе иногда появляются кровоизлияния в слизистую оболочку.

В общем анализе крови определяется лейкоцитоз. При подозрении на бактериальную природу инфекционного агента проводится бактериологическое исследование отделяемого и смывов из ротоглотки.

Лечение

Лечение острого ларингита проводится амбулаторно. При остром ларингите, возникшем на фоне ОРВИ, пациенту показан постельный режим. В других случаях освобождение от работы выдается только лицам, характер работы которых предполагает постоянные выступления (дикторы, артисты, педагоги, лекторы и т.д.).

Пациентам с острым ларингитом рекомендуют по возможности не разговаривать. При разговоре следует говорить как можно тише, но не шепотом, произнося слова на выдохе. Из рациона исключают острую, холодную и горячую пищу. Запрещают курить или принимать спиртное. При густой вязкой мокроте назначают отхаркивающие средства (экстракт тимьяна жидкого, калия бромид, экстракт корня алтея) и препараты, разжижающие мокроту (амброкслол, бромгексин, ацетилцистеин). Рекомендуют пить теплую щелочную воду. Для уменьшения воспаления применяют паровые ингаляции и согревающие полуспиртовые компрессы на область шеи. Местно используют аэрозольные антибиотики. Выполняют отвлекающие процедуры (горчичники, умеренно горячие ножные ванны). При длительном течении острого ларингита и неэффективности лечения проводится антибиотикотерапия.

Прогноз благоприятный. В отдельных случаях возможен переход острого ларингита в хронический.

Диагностика ларингита

Наличие ларингита устанавливает отоларинголог. Перед этим составляется клиническая картина, и изучаются результаты ларингоскопического исследования. Под ларингоскопией подразумевается визуальный осмотр гортани. Может проводиться при помощи зеркал (непрямая ларингоскопия) или при помощи эндоскопа (полая трубка из оптического волокна — прямая ларингоскопия). Ларингоскопия позволяет выявить отек слизистой оболочки гортани, утолщение голосовых связок и кровоизлияния. После ларингоскопии и сбора анамнеза (опрос пациента) врач устанавливает форму ларингита .

Уточнить диагноз поможет рентгенография или компьютерная томография области гортани и трахеи. Однако в качество основного средства диагностики врачи предпочитают именно ларингоскопию.

В качестве дополнительного диагностического исследования, может браться кровь на общий анализ и определение уровня лейкоцитов. Если есть подозрение на развитие бактериальной инфекции, то из ротоглотки на изучение берутся образцы (мазки).

Этиология и патогенез

— Симптомы обструктивного ларингита обычно развиваются вечером, ночью, нередко в предутренние часы.

• При среднетяжелом крупе лающий кашель учащается, стридорозное дыхание сохраняется и в покое, отмечается выраженное втяжение уступчивых мест грудной клетки при дыхании в покое.

— Типичного для крупа лающего кашля не отмечается.

• Аускультативно уточняют характер одышки (для обструктивного ларингита характерна инспираторная, при сопутствующей бронхиальной обструкции может наблюдаться экспираторная, смешанная), смешанная одышка также может отмечаться при выраженной обструкции верхних дыхательных путей на фоне тяжелого крупа. Для измерения сатурации О2 — используется пульсоксиметрия.

• Следует помнить, что осмотр ротоглотки ребенка с подозрением на эпиглоттит проводится только в условиях операционной в полной готовности к интубации трахеи в связи с высокой вероятностью развития рефлекторного спазма мышц гортани и, как следствие, асфиксии [11].

Эпиглоттит, в отличие от крупа, является тяжелой бактериальной инфекцией, сопровождается высоким лейкоцитозом (>15·109/л), повышенным уровнем С-реактивного белка и прокальцитонина.

Комментарий: эпиглоттит, в отличие от крупа, является тяжелой бактериальной инфекцией, сопровождается высоким лейкоцитозом (>15∙109/л), повышенным уровнем С-реактивного белка и прокальцитонина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector